Заповедник исламских финансов в Татарстане ждет только указа Путина

Как работают исламские финансы во Франции Октябрь 20, , Происходит это из-за несоответствия стандартных западных финансовых услуг религиозным нормам ислама. Ислам — вера, одобряющая ведение бизнеса при соблюдении следующих условий — деньги не могут быть товаром, а только инструментом предпринимательства, добавленная стоимость возникает только из операций с реальными активами — товарами и услугами. Выходит, что мусульманин, имеющий свободные денежные средства, должен смириться с капиталом, лежащим мертвым грузом и не приносящим дохода? Ведь он не может отдать деньги в рост — занятие ростовщичеством противоречит нормам ислама. Выход есть — для получения дохода правоверный мусульманин должен вложить свои деньги в дело, подвергнуть их предпринимательскому риску и обратить в товар. Важнейшая особенность бизнеса по законам шариата — отношение к риску: При этом бизнес-проект оформляется по общинному принципу товарищество , доход в рамках инвестиционного проекта принимается, если предприятие увенчалось успехом. Убытки, как и прибыль, делятся согласно долям участников в первоначальном капитале предприятия.

Каковы основные принципы исламского бизнеса?

По словам советника предправления Сбербанка Бехнама Гурбан-заде, подготовка к подписанию меморандумов о взаимодействии шла долгое время. Как заявил президент МАИБ Марат Кабаев, традиционный для мусульман вид банкинга будет выгоден также и представителям других конфессий. От других финансовых инструментов исламский банкинг отличается тем, что клиент рассматривается как партнер. Запрещается проведение высокорискованных и спекулятивных операций, кредитным организациям разрешено лишь получение экономического дохода в рамках партнерства с клиентами.

Нормы шариата запрещают банкам получать проценты и комиссионные, только прибыль от сделок. Развитию таких финансовых операций в России мешают низкая осведомленность о них и правовые неопределенности.

Директор Исламского финансового центра ОАО «Бакай Банк» Талант Керимбаев цели, у нас совершенно разный бизнес-подход.

В чем его тонкости и чем он отличается от"традиционного" разобрался"Акчабар". Лизинг — популярный финансовый инструмент на Западе, который компании используют для закупки, к примеру, оборудования, даже если у них имеются свободные средства приобрести его напрямую, а не через банк или лизинговую компанию. При незначительных собственных средствах, не предоставляя в залог дорогостоящее имущество можно получить в пользование оборудование или, как это делается с недавних пор, коммерческую недвижимость.

Свободные финансовые средства при этом не нужно"морозить" в основные фонды, а можно направить их на развитие бизнеса. В Кыргызстане услуги лизинга предоставляют как государственные банки, так и коммерческие. Однако на сегодняшний день этот финансовый инструмент в нашей стране не очень развит. А все потому, считает наш собеседник Улан Сатывалдиев, что для самих банков данный продукт не очень выгоден, хотя некоторые из кредитных учреждений и открыли отделы лизинга, но сделали это в целях обеспечения конкурентоспособности.

Лизинг требует от банков больше времени в плане процедур оформления и средств, что влечет необходимость в более"длинных деньгах". В первую очередь для развития лизинга важна законодательная база. В Кыргызстане она имеется. Более того, в плане развития исламских принципов финансирования наша законодательная база самая развитая среди стран СНГ.

В частности, с года лизинговые операции не облагаются НДС на импорт и на поставку. На тот момент никаких условий, в том числе в законодательстве республики, для развития этого направления не было.

Открытие Саммита сопровождалось чтением Священного Корана. Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов в своей речи поприветствовал участников форума от имени руководства Республики. Он отметил, что Татарстан занимает очень важное положение — на стыке транзитных путей с Востока на Запад и обладает очень большим потенциалом.

Касаясь темы исламской модели ведения бизнеса и финансов, он отметил, что на фоне экономического кризиса вырабатывается интерес к системам, построенным на других принципах.

Линар Якупов: «В России есть готовность к тому, чтобы развивать исламский бизнес и финансы». Дек 2. Республика Татарстан • Приволжский.

В настоящее время страны, где члены уммы являются историческим большинством, численно преобладают в СНГ. И в самой России существуют регионы с мусульманским большинством в лице Татарстана, Башкортостана, республик Северного Кавказа; семизначной цифрой выражается численность мусульман в Волго-Уральском регионе и Западной Сибири. Исторически большая часть Украины и Молдова входили в состав золотой Орды, а крымские татары, несмотря на все трагедии, вновь вернулись на родной полуостров.

К Средневековью относится и формирование общины белорусских татар. Нельзя не упомянуть о массовом и не всегда добровольном перемещении мусульман в результате процессов индустриализации в Российской империи, а затем в СССР, миграций после распада СССР. Миллионы людей передвигаются в странах СНГ в рамках безвизового режима.

Кто-то из них осуществляет краткие поездки с целью туризма или посещения друзей и родственников, кто-то отправляется на учебу и работу, часть из них оседает в новом месте, происходит воссоединение семей. Стабильный процесс сокращения российского населения требует все большего количества мигрантов для нашего Отечества. При этом выходцы их стран СНГ, по причине близости языка и религии, общего опыта проживания в российском имперском и советском пространстве являются предпочтительным вариантом.

"Кредит" по шариату в Кыргызстане — ответы на 10 вопросов

Бизнес по законам шариата: В частности, отечественные банки по-прежнему отрезаны от западных капиталов. Это заставляет и власти, и компании искать новые источники финансирования. И в этой связи все больший интерес представляют капитал восточный и те, кто его выдает в виде займов, — банки, работа которых построена на законах шариата.

В Казани завершился Второй Международный саммит исламского бизнеса и финансов. Его главным итогом стало дальнейшее.

Впрочем, для исполнения рекомендаций увесистого документа нужна политическая воля, которую советник премьер-министра РТ Линар Якупов не видит в Госдуме. Вся надежда — на президента и правительство РФ, а также Германа Грефа. Встреча премьер-министра РТ Ильдара Халикова с представителями российско-малайзийского консорциума во главе с президентом университета Мд. Забид Хаджи Абдул Рашидом. Напомним, что соглашение о разработке ТЭО было подписано еще в начале апреля в рамках международной конференции Причем, что интересно, деньги на оплату работ экспертов были выделены правительством Малайзии.

Сумма контракта не раскрывается. В работу над документом, по его словам, были вовлечены российские специалисты самого высокого уровня. Были созданы рабочие группы при Центральном банке РФ, минэкономразвития РФ, при Госдуме и Совете Федерации, при Внешэкономбанке и Сбербанке, который подписал с правительством Татарстана соглашение о совместной работе по внедрению исламских финансовых услуг на территории республики. Подключились ассоциация региональных банков и ассоциация российских банков.

Экспертная защита предфинальной версии ТЭО прошла в начале октября на серии проектных семинаров. Но до сих пор не было ни одного документа, который бы с цифрами доказывал, надо ли вообще их внедрять в России, а если надо, то в каком виде.

«Даму» привлекло исламские финансы

Каковы основные принципы исламского бизнеса? В чём принципиальное отличие исламской модели финансов от западной системы? Что говорит шариат о кредитах и страховании?

Мы гордимся нашим вкладом в становление исламских финансов в России. Современный бизнес должен нести хотя бы небольшую социальную.

Гаухар, здравствуйте. Спасибо, что нашли время для нашей беседы. В прошлом году вы презентовали свою работу по фокусу развития исламской экономики в Евразии. Расскажите подробнее, что конкретно содержит в себе работа и почему Сколково этим занимается? На его базе существует Лаборатория по изучению Евразии, руководителем которой я и являюсь. В докладе мы рассказываем о таком феномене, как исламская экономика на евразийском пространстве. Доклад исследует исламские рынки РФ, пяти стран Центральной Азии и трех в Закавказье, в них в общей сложности проживает более 80 млн русскоговорящих мусульман.

В этом докладе мы выделили три основных направления: Ваши сегодняшние выступления на полях саммита были посвящены этой работе? Это очень важные вопросы сейчас:

Исламский банкинг

В этом году саммит пройдет под знаком экономического сотрудничества России и стран Организации Исламского сотрудничества — крупнейшей исламской организации. Это первая и единственная пока площадка в России, где налаживаются экономические взаимоотношения с бизнесом мусульманских стран. Этот форум — уже четвертый. Впервые предприниматели из мусульманских стран собрались в Казани летом года.

Тогда российские инвесторы только знакомились с исламской экономической моделью, а иностранные коллеги из мусульманских стран осторожно изучали российский рынок.

ко принципы исламских финансов являются значительно более ши- рокими, чем отказ от ставки . инфраструктуру интернет-бизнеса;. • организации.

- Эксперты: Адаптация российского законодательства для работы с исламскими финансами продолжается, но ввиду консервативного подхода Центробанка идет низкими темпами." в Татарстане. ЦБ подходит скрупулезно и медленно к таким вопросам", - считает директор информационно-аналитического центра"Альпари" Александр Разуваев. По его словам, количество мусульман в мире составляет около 1,5 млрд, среди богатых исламских стран есть серьезные потенциальные инвесторы в российские проекты, но пока их вложения достаточно скромны.

По словам ведущего научного сотрудника Института права и развития ВШЭ-Сколково Кирилла Молодыко, специальная группа по развитию партнерского банкинга работает в России уже несколько лет. Но ЦБ очень консервативно относится к подобным вопросами, поэтому каких-то законодательных актов об исламских финансах в ближайшее время не стоит ждать. Однако это не значит, что не нужно работать в этом направлении.

Мы исходим из того, что, если нет сил изменить законы, надо работать в рамках существующего законодательства и сделать так, чтобы исламские инвесторы не испытывали риски. В исламском мире уже задумались о создании национальных товарных резервов, это интересное направление", - отметил Молодыко. Центр привлечения исламских инвестиций в РФ Спикеры сошлись во мнении, что Татарстан, в том числе благодаря проведению таких мероприятий, как , имеет хорошую возможность стать центром по привлечению инвестиций из стран исламского мира.

Аксессуары для мусульман. Бизнес и вера